Железнодорожные грузоперевозки

Железнодорожные перевозки являются самым распространённым видом услуг по транспортировке грузов и относятся к наиболее эффективным способам доставки перевозимых ценностей к месту назначения. Объясняется это тем, что такие перевозки характеризуются минимальными издержками и не предполагают никаких ограничений по характеру перевозимого груза (за исключением случаев транспортировки негабаритных конструкций).

Перемещение грузов самого различного назначения посредством железнодорожного транспорта практикуется обычно в тех случаях, когда необходимо доставить их до пунктов назначения, располагающихся на большом удалении от места отправки. При этом учитывается то обстоятельство, что с увеличением расстояний до получателя основной стоимостный показатель грузоперевозок (отношение их стоимости к длине дистанции) заметно понижается.

Организацией железнодорожных перевозок в нашей стране занимается компания ОАО «РЖД», осуществляющая гарантированную доставку грузов в любой пункт Российской федерации и ближнего зарубежья. Отметим, что международные перевозки чаще всего реализуются по схемам, допускающим сочетание их с другими видами транспортировки (автомобилями, например). Комбинированное использование транспортных средств обеспечивает возможность перемещения грузов по формуле «от двери до двери».

При перевозке ценностей, которые по своему весу и объему значительно уступают вместимости стандартного контейнера, оформляется заказ на перевозку сборных грузов. При этом различные наименования груза обязательно должны проверяться на совместимость, маркироваться и иметь дополнительную упаковку. Такие меры позволяют оптимизировать возможные затраты, связанные с доставкой груза до получателя, а также заранее подготовить комплект документации, необходимой для оформления груза на таможне.

В настоящее время для перевозки основной массы грузов по железным дорогам применяется контейнеры, как наиболее подходящие для этого вида транспорта. Использование железнодорожных контейнеров гарантирует сохранность перевозимых ценностей и заметно повышает эффективность погрузочно-разгрузочных работ. А использование стандартной тары значительно упрощает размещение груза и обеспечивает его дополнительную защиту. Кроме того, при этом заметно упрощаются процедуры по его временному хранению и содержанию на таможенных площадках.

РАCЧЕТ СТОИМОСТИ